O Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa/MCTI) começou o ano com seis pedidos de depósito de patentes no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). São resultados de quatro pesquisas nos campos da nutrição, tecnologia e engenharia de alimentos, além de uma invenção relacionada às áreas das engenharias civil e de materiais e de uma tecnologia associada aos setores da farmácia, da medicina e da fitoquímica.
Ao todo, o Inpa tem 71 pedidos de depósitos de patentes, totalizando 175 produtos e processos registrados. "O instituto dispõe desse total se considerarmos que um pedido gera, muitas vezes, mais de um produto, novos processos, composições e métodos", explica a titular da Coordenação de Extensão de Tecnologia e Inovação (Ceti), Rosangela Bentes. "Temos um portfólio de tecnologias disponíveis para as empresas desenvolverem e explorarem comercialmente", ressalta.
Para a coordenadora, acessar tecnologias originadas por pesquisas é um grande diferencial para as empresas. "É isso que o governo incentiva: que tais tecnologias sejam acessadas ou demandem por pesquisas, que possam ser desenvolvidas, de forma pontual e estratégica, para disponibilizar produtos inovadores atrelados à pesquisa", diz.
De acordo com Rosangela, o instituto realiza a pesquisa e torna-se necessário que empresas desenvolvam tais resultados, possibilitando a caracterização da inovação. Ela explica que o processo é rápido de ser realizado. "Depende, apenas, do entendimento do acordo de transferência para a exploração", pontua.
Patentes
Dentre os novos pedidos de patentes requeridos pelo Inpa está uma invenção para uso na construção civil. Trata-se de uma viga compósita combinada com duas camadas de materiais diferentes cuja finalidade é prover soluções construtivas de grande flexibilidade de aplicação.
Outra invenção é uma composição alimentícia funcional (aqueles que oferecem vários benefícios ao organismo e ajudam a prevenir ou reduzir o risco de algumas doenças), à base do extrato de uma planta que confere ao produto final propriedades farmacológicas com capacidade de prevenção ou tratamento da úlcera gástrica e a constipação estomacal.
Também constam no rol de pedidos de patentes: uma espécie de lanchinho saudável produzido à base de frutos da Amazônia; um cereal matinal, também fabricado com frutos da região; e um iogurte funcional, elaborado a partir de um vegetal com potencial antioxidante e atividade anti-inflamatória.
Além dessas tecnologias, foi produzida pelos pesquisadores do Inpa uma invenção à base de uma planta para fabricação de um composto com funções antimicrobianas para o tratamento da tuberculose.
Fonte: MCTI
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