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Patentes Engenharia Química

Processo de Produção de Hidróxi-Metil-Furfural (HMF) Por Meio de Rota Química a Partir da Desidratação de Açucares Utilizando Líquidos Iônicos Suportados em Nanopartículas de Zircônia

Descrição

A reação de desidratação de açúcares é uma das mais importantes abordagens para transformar biomassa em produtos químicos de utilidade. Como o campo de aplicação desses componentes é realmente amplo, não é novidade que a pesquisa nesta área, iniciada no fim do século 19, esteja ainda sendo desenvolvida. Entre os vários produtos químicos derivados de biomassa, o 5-hidroximetilfurfural (HMF) é um intermediário particularmente valioso para a química fina e para a indústria farmacêutica. O HMF é um sólido amarelo de baixo ponto de fusão e altamente solúvel em água, sua molécula é constiuída por um anel de furano contendo os grupos funcionais aldeído e álcool. É identificado em uma ampla variedade de alimentos processados por aquecimento, por exemplo, o mel. A inovação proposta nesta patente diz respeito a um conjunto de síntese com o objetivo de produzir um catalisador à base de zircônia e líquidos iônicos para desidratação de açúcares e consequente produção de HMF (biocombustível).

Principais Benefícios e Caracteristicas da Invenção

É apresentada a metodologia de síntese que consiste na produção de nanopartículas de zircônia com superfície funcionalizada a partir da ancoragem de dois líquidos iônicos distintos, e deste modo, modificando-se e as tornando catalisadores eficientes para produção de biocombustível a partir de açúcares.

Inventores

  • Rubens Maribondo do Nascimento
  • Carlos Alberto Paskocimas
  • Kalpeshkumar Bhikhubhai Sidhpuria
  • Osvaldo Chiavone Filho
  • Graziele Lopes de Souza
  • Daniel Araújo de Macedo
  • Jean Carlos Silva Andrade

Cotitularidade

-

Status

Carta Patente concedida

Nº do Pedido: BR 10 2013 011897 4

País

Brasil

Contato

Agência de Inovação da UFRN

Telefone: +55 (84) 99167-6589 / 99224-0076

E-mail: contato@agir.ufrn.br

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